浙江都市网 > 浙商 >案例分享

宁波“牵手”产业经济 内外资引进全盘皆活

2019-03-07 来源:中国宁波网 记者 单玉紫枫

分享至:

W020190301302269079201.png

针对产业需求招引项目,使宁波经济面貌一新。(易鹤摄)

  “去年,我区引进的市外内资项目涵盖新材料、装备制造、现代物流、集成电路等产业。其中,创维集团投资35亿元打造的中官路创维双智双创产业园将填补区域产业空白?!痹诒局苣ㄊ猩涛窬终倏南喙毓ぷ骰嵋樯?,镇海区招商负责人张蔚说,新兴产业的崛起,为内资招引开辟了新天地。

  张蔚的发言引起了在座各区县(市)商务局负责人的共鸣。

  事实上,镇海的内资招引思路正与宁波今后的整体内外资招引战略不谋而合。与往年招引的大项目多集中在制造业领域不同,如今,越来越多的大项目“落子”新材料、汽车及装备、软件与新兴服务业等目前宁波正在大力发展的优势产业领域。

  “根据全市的重点产业发展导向开展招商引资,这样才能明确方向,创新方式,招大引强?!笔猩涛窬志殖ふ叛铀?。

  据介绍,为了加强布局谋划,明确区域产业定位,下一步,市商务局将联合市发改委,加快发布全市重大产业布局引导规划,并会同市发改委、经信局等部门,指导各地编制好年度招商计划和产业扶持政策。

  在具体的对接层面,张延举例说,宁波市将启用“投资宁波”App,同时完善土地、楼宇、厂房等数据信息,打造宁波“数字招商”创新平台,形成全市招商引资一盘棋格局,让“内招”与“外引”更加协调、高效。

  进一步完善产业经济与内外资招引的政策合力,宁波去年出台了《关于全面加强招商引资工作的若干措施》《关于金融支持宁波涉外经济高质量发展的指导意见》等外资政策。市商务局、市税务局等七部门随后联合出动,“组团”宣讲。

  “干货满满,受益匪浅?!蹦⒌缙饔邢薰靖涸鹑烁锌?,类似这样由一线部门负责人直接宣讲的业务培训,政策性强且机会难得,有助于外商投资企业全面知晓有关政策内容。

  今年,宁波市将继续出台外资项目奖励的细则,力争用足用好“一企一策”等政策。同时,根据中美贸易摩擦、自贸区扩区等动向,研究储备一批政策,进一步强化统筹宁波市招商引资的政策扶持。

  在德国汉堡,总投资2.05亿美元的七个项目现场签约;市商务局驻德国联络处揭牌;哥德堡与宁波舟山港计划开通多条直航线路……在去年初冬的欧洲·宁波周上,宁波“择商选资”“招商引智”,如同跳跃的音符在欧洲10国激起阵阵回响。

  与以往相比,现在的招商引资,更注重与宁波经济发展的总体规划相一致,与宁波产业布局的新取向相契合?!耙郧坝锌蜕汤茨?,开口就要4平方公里土地,这是要建飞机场吗?”张延半开玩笑地说,以往有些客商以投资为幌子圈地,对税收、产业带动力弱,资源环境消耗却很大的项目会越来越难在宁波立足。

  在具体推进层面,宁波市今年的内外资引进将实施具体项目库管理,加快推进项目落地。另外还将对项目的契合度等进行具体考核。今年宁波市两会期间,市政协委员袁涌泉在接受记者采访时提到,引进内外资,首先要弄懂为什么来宁波投资?言外之意,宁波的内外资招引要因地制宜,从原来追求数量的“招商引资”,向更讲求品质的“招大引强”转变。

  13030、210,在此次会议上,这两个数字被反复提及。

  在市商务局的设想中,前者代表今年宁波市外资招引计划,即1场欧洲主题产业招商活动,拜访30家世界500强企业;市区两级各举办30场境外专题招商活动。相应地,后者则是内资计划的简称,“2”指5月宁波(上海)投资合作推介会和12月下旬宁波(北京)投资洽谈会,“10”指会同区县(市)、开发区开展10场招商活动。

  搭好招商平台,精准对接客商资源。当总体的内外资招引目标被量化为两个数字代码,一条招商路线也随之浮出水面。

  今年,市商务局将加快境外招商网点建设,首先开展“4+2”网点布局,即建成德国、日本、意大利、罗马尼亚4个境外招商联络处,与商务部投促中心(德国)、省商务厅欧洲办事处两家机构签订合作协议。其次依托华商华侨、重要商协会、投资咨询机构、香港贸发局等拓展美国、英国、新加坡、荷兰等国的招商驻点。

  着力提升国内招商网络能级,发挥国内宁波商会,市委人才办驻北京、上海、深圳、武汉等城市派驻点的作用,借助市政府驻京办、驻沪办资源,精准对接京沪两地央企、国企和实力民企。与此同时,创新开展中介合作招商,包括四大会计师事务所、五大地产行、全球知名及精品投资银行、国家级智库及商协会。

  “现在,全市各地驻北上深的内外资招商小分队共有34个,我们打算近期开展一次2019年全市招商小分队誓师大会暨出征仪式?!闭叛铀?,在全市层面,市商务局还结合各区县(市)力量,积极推进“365”小分队招商?!?”指市商务局、区县(市)、重点开发园区招商部门协调联动;“6”指把现有招商小分队扩大到60支;“5”指建立联动组建、联系管理、统筹协调、评比督查、综合保障等五项长效机制。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 图解:新一届国务院领导及组成部门负责人 2019-03-14
  • 对于不听话的人,中国有句古语形容,叫做“有爹生无娘教”。它是什么意思你懂吗?我家的孩子和后人,永远都得听包括我在内的前辈怎么教他们做人,因为他们之所以能为人,是 2019-03-13
  • 中国公民出入境通关排队将不超30分钟 2019-03-12
  • 【学习时刻】北大马院副院长宇文利:大学生要在思想政治教育课中努力形成正确认识 2019-03-10
  • 你这帖子怎么像四两为你代笔的?[微笑] 2019-03-10
  • 天津2018年大气污染防治工作方案出台 2019-03-08
  • 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年——山西黄河新闻网 2019-03-08
  • 韩国足协主席昨称与中日朝商议联办2030年世界杯 2019-03-04
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-03-04
  • 《超时空同居》媒体见面会 佟丽娅梳利落短发甜美比V 2019-03-02
  • 社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动作品征集公告 2019-02-25
  • 提线木偶走进高校 让非遗文化在大西安“活”起来 2019-02-22
  • 人民网评:致敬马克思,理论的生命力在于不断创新 2019-02-22
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-02-12
  • 端午小长假各大文化场馆火热迎客 文化游成市民游客假期“心头好” 2019-02-12
  • 966| 146| 258| 768| 68| 400| 955| 214| 883| 972|