浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

上半年居民消费榜出炉 浙江位居第四

2018-08-08 来源:中新网

分享至:

 W020180807543766973784.jpeg

正在健身的年轻人。中新社记者 殷立勤 摄

上半年居民消费榜出炉,哪个地方的人最能花钱?国家统计局公布的数据显示,上海上半年居民人均可支配收入32612元,居民人均消费支出21321元,均为全国最高,成为最能挣钱也最能花钱的城市。浙江省上半年居民人均消费支出14444元,位居全国第四。

W020180807543768024537.jpeg

上海资料图。中新社记者 张亨伟 摄

  

上海人均消费支出全国第一

  

国家统计局公布的31省份居民人均消费支出数据显示,上海、北京、天津上半年居民人均消费支出排名前三,浙江省排名第四。

  

其中,上海上半年居民人均消费支出21321元,位居榜首。上海也是上半年全国仅有的居民人均消费支出突破2万元大关的地区。

  

居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

  

消费支出高,得益于其收入水平高。数据显示,上海上半年居民人均可支配收入达到32612元,位居全国第一。

   

10省份人均消费支出超全国水平

  

从全国范围来看,国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均消费支出9609 元,实际增长6.7%。

  

与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北、内蒙古这10个地区的上半年居民人均消费支出超过了全国平均线。

 W020180807543769122083.jpeg

W020180807543770220258.jpeg

上半年31省区市人均消费支出。来自国家统计局

  

其中,北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁这7个省份属于居民人均消费支出 “1万元俱乐部”的成员。

  

钱的流向凸显消费正在升级

  

上半年,居民的钱都花到哪里去了?从全国数据来看,花钱比重最大的前三名是“吃住行”,也就是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。

W020180807543770272626.jpeg

2018年上半年居民人均消费支出及构成。来自国家统计局

  

有人说,现在的人们开始消费降级,低价电商平台逐渐兴起流行,但这样的论断是片面的。从数据来看,上半年,一些消费升级类的商品增速加快,服务消费升级势头也很明显。

  

国家统计局住户调查办公室主任王有捐表示,上半年,体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,全国居民人均体育健身活动支出增长39.3%,医疗服务支出增长24.6%,旅馆住宿支出增长37.8%,交通费支出增长22.8%。

  

同时,个人护理、教育培训方面投入加大,全国居民人均用于化妆品、成人教育及学前教育培训等方面的消费支出也呈现两位数以上快速增长。

  

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中新网记者表示,收入是消费升级的基础,居民收入在平稳增长,消费能力在提高,消费环境也在不断改善,这使得消费升级的趋势没有变。

  

“消费降级判断不成立?!敝泄êD希└母锓⒄寡芯吭壕醚芯克た锵兔髯闹赋?,有人把消费降级概括为“花最合理的价钱,买最合适的商品,理性地消费,过更聪明的生活”,其实质并不是所谓的消费降级,而是理性消费、环保消费等。

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 海南省委常委张韵声任宁夏回族自治区党委政法委书记 2018-09-08
  • 全国高考开展网上评卷:语文主观题细化评价标准 2018-09-08
  • 回复@老老保老张工:那只能证明你的智商不达标!对于计划经济的构想,咱敢说强坛没有一个人比咱考虑得更周全!伪高工排在一个筋斗云之外! 2018-09-05
  • 熟极而“油”——吴昌硕晚年轶事 2018-08-29
  • 创投LP格局生变 一线基金花样解困 2018-08-28
  • 人民网评:为老百姓留住鸟语花香田园风光 2018-08-28
  • 钱增德:如何从业务精英一步步成为红色通缉犯? 2018-08-28
  • 大陆男子在澳贩毒 花2万余元打车逃跑仍被捕 2018-08-27
  • 想通了!这些国家丢掉包袱,赶乘“一带一路”快车—— 2018-08-27
  • 从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年 2018-08-27
  • 北京市海淀区西三旗街拆除8500平方米违法建设 2018-08-26
  • 【聚焦】介休上了农民日报 看看厕所革命的介休故事 2018-08-26
  • 北京一官员借单位换楼贪污受贿31万 退赃获轻判 2018-08-26
  • 忠实履行党的新闻舆论工作职责使命  不断提升传播力引导力影响力公信力 2018-08-26
  • [大笑]肯定要付钱啊!你个人占有属于大家的资源,就是一根针都得付钱,更何况是不可再生的土地? 2018-08-25