浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

整治低小散提升质量 温岭鞋业大洗牌

2019-03-07 来源:台州日报 记者 杨辉君 陈玲琦 郑红

分享至:

  现如今,温岭横峰街道横石路这条全长2.6公里的“鞋业一条街”,恢复了原有的干净面貌,曾经挤在这条路上1000余间民房里的集买卖、生产、吃住于一体的鞋类作坊,已经基本清退。

  发展方式粗放、产业层次不高、创新能力不强等问题,曾成为掣肘温岭鞋业产业向好、向上发展的瓶颈。去年年初,温岭市以6个鞋业重点镇(街道)为突破口,全面启动鞋业整治提升三年行动。作为监管职能部门之一,温岭市市场监管局持续发力,整治“低小散”鞋类企业作坊,重塑温岭鞋业发展新格局。

  开展无照整治“清零”行动

  日前,横峰市场监管所执法人员依法在横石中路检查时,发现一鞋厂未办理营业执照而擅自开业经营,遂对其予以立案调查。

  在温岭市启动实施全面改造提升传统制造业行动(2017年—2020年)之后,温岭市市场监管局就紧扣“产业优化升级”这一主题,强势开展制鞋业无照整治“清零”行动,全面打响无照整治攻坚战。

  “我们通过大规模摸排,建立了无照监管台账,并通过全时段监管,重拳整治无照经营、生产假冒伪劣产品、无合法经营场所等违法违规行为,彻底清理六大制鞋重镇的无照经营情况,倒逼企业转型升级?!备镁窒喙馗涸鹑怂?。

  截至目前,温岭市场监管部门共检查涉鞋企业23954家次,组织涉鞋质量抽检331批次,查处取缔无照鞋企4596家,立案查处涉鞋违法案件421件,共罚没款688.39万元,移送公安追究刑事责任3件3人。

  其间,温岭市市场监管局还出台《温岭市鞋业证照办理处置措施》《温岭市民房内鞋业生产企业(作坊)执照注销或吊销建议方案》等文件,加强涉鞋市场主体证照管控工作,为实现制鞋业无照“清零”行动提供支撑。

  推进童鞋质量整治提升

  不久前,城北街道某童鞋企业生产的童鞋因连续几次抽检均不合格,且两次受到行政处罚仍不改正,被温岭市市场监管局吊销了营业执照。

  近年来,温岭市市场监管局连续开展对童鞋产品的监督抽查。去年,下发了《温岭市童鞋产品质量整治提升行动工作方案》,对全市童鞋产品质量开展全面整治提升活动,着力推动童鞋产业优化升级。

  鞋辅材料专项整治,就是对童鞋产品质量开展全面整治提升活动的其中一个方面。去年,温岭重点加强了对原材料的质量控制,开展鞋辅材料质量整治。温岭市市场监管局还向社会公布了鞋辅材料抽检结果,将检测不合格鞋材企业列入黑名单,向社会尤其是童鞋生产企业公布。

  “去年,我局就曾对全市29家生产流通领域不合格企业进行了集体约谈。同时还请来国家皮革质量监督检验中心的专家,对企业在童鞋有关生产标准、检测等方面的问题进行了答疑解惑?!备酶涸鹑怂?。

  重拳打击商标侵权行为

  “打假维权促发展,真情服务为企业”,去年该局收到了安踏体育用品有限公司送来的一面锦旗,感谢执法人员?;ち恕办忱帧鄙瘫?。

  去年年底,执法人员又在温峤镇的一家鞋企发现,其商标图形与“斐乐”注册商标近似。该企业曾在2014年6月18日因侵犯注册商标专用权被予以行政处罚。依据商标法,5年内实施两次以上商标侵权行为的情况应当从重处罚,温岭市市场监管局作出了17.8万元的处罚。

  此外,该局还曾远赴河北、山西跨省打假,成功查获一制售假冒“惠泰”牌运动鞋窝点,维护温岭鞋企浙江惠泰体育用品公司的合法权益。

  这些仅仅只是温岭市市场监管局打击商标侵权违法行为的缩影。事实上,这几年温岭市市场监管局以产品制造集中地、商品集散地、侵权案件高发地为重点整治区域,突出整治区域性、规模性侵权假冒问题,集中查办了一批大要案件。去年通过重拳查违,累计查处涉及鞋业的各类案件196件。

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 图解:新一届国务院领导及组成部门负责人 2019-03-14
  • 对于不听话的人,中国有句古语形容,叫做“有爹生无娘教”。它是什么意思你懂吗?我家的孩子和后人,永远都得听包括我在内的前辈怎么教他们做人,因为他们之所以能为人,是 2019-03-13
  • 中国公民出入境通关排队将不超30分钟 2019-03-12
  • 【学习时刻】北大马院副院长宇文利:大学生要在思想政治教育课中努力形成正确认识 2019-03-10
  • 你这帖子怎么像四两为你代笔的?[微笑] 2019-03-10
  • 天津2018年大气污染防治工作方案出台 2019-03-08
  • 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年——山西黄河新闻网 2019-03-08
  • 韩国足协主席昨称与中日朝商议联办2030年世界杯 2019-03-04
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-03-04
  • 《超时空同居》媒体见面会 佟丽娅梳利落短发甜美比V 2019-03-02
  • 社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动作品征集公告 2019-02-25
  • 提线木偶走进高校 让非遗文化在大西安“活”起来 2019-02-22
  • 人民网评:致敬马克思,理论的生命力在于不断创新 2019-02-22
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-02-12
  • 端午小长假各大文化场馆火热迎客 文化游成市民游客假期“心头好” 2019-02-12
  • 786| 829| 892| 459| 200| 905| 212| 187| 265| 270|