浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

国产玩具市场尚存短板打造精品化路线成为关键

2019-04-22 来源:中国产经新闻网

分享至:

本报记者 赵碧 实习记者 刘昭报道

玩具可以说是陪伴孩子成长最好的朋友,每个超市商场或多或少都会有玩具专柜,放眼望去玩具的品类和模式也是五花八门,几乎每个家庭都会为孩子购买各式各样的玩具。

中国是世界最大的玩具生产出口国,欧美市场八成以上玩具由中国制造,多年来,我国在玩具出口方面一直是成绩斐然。统计数据显示,2018年1-3季度中国玩具出口金额呈增长趋势。

与此同时,前瞻产业研究院显示,2017年中国玩具市场零售额保持世界一位。2017年中国玩具市场零售额为110.27亿美元,同比增长5.61%。

然而,这光鲜的数据背后依然存在不小的隐忧。目前我国玩具市场,中高端玩具长期被国外,尤其是欧美玩具品牌占领,国产品牌能占到一席之地的屈指可数,更不要说能进行出口的国际品牌了。

以模型玩具为例,各式各样的动物模型可以说是非常受儿童的喜爱,具有寓教于乐的效果,因此也是最受欢迎的玩具类别之一。但是放眼望去,无论是实体店还是网络店,高端模型玩具的市场被几家国外的大品牌如Safari、PAPO等独占,相当一部分的国产模型玩具不被叫好,只能处在低端玩具的位置,很多玩具从外观一看就落了下风,毫无竞争力可言。当然国产品牌也不是都没有竞争力,PNSO恐龙大王就是在模型玩具行业起到带头作用的国产品牌。

国产品牌缺乏竞争力

“中国已经成为全球玩具品牌的重要市场,但就品牌结构来说,中高端品牌几乎全部被国外品牌垄断,中国的品牌主要集中在中低端产品或为国外品牌代工的阶段,但是我们也看到中国品牌在个别类别上增长很快,相信不久后中国品牌也能快速成长起来?!盤NSO品牌运营公司、北京益鸟文化传媒CEO赵雅婷女士在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

赵雅婷表示,从整体来看,国内的模型玩具在三个方面问题比较突出,分别是研发实力普遍不足,导致整体产品的系统性不强,从而与国际品牌正面竞争的能力比较弱;观念问题,我们对玩具的理解还比较肤浅,玩具在儿童成长过程中的功能和价值理解不够,玩具所传递的知识系统没有真正地构建起来;同质化严重,各个品牌缺乏自己的特性,这就导致专业性不够。

长久以来,我国大多玩具类企业主要采用OEM生产模式,同时被贴上“同质化”“抄袭严重”等标签。

记者在商场的玩具柜台、大型玩具市场等也发现,我们国产品牌不少,但是大部分在为了生产“玩具”而生产玩具,只看到了玩具用于玩乐的一面,产生了大量的同质化低端产品,缺乏有特色的产品,缺乏有内涵的精品。

目前国产品牌和国外品牌玩具存在较大差距,国外品牌有何优势,国内品牌又能如何借鉴?

“最重要的当然是安全性,国际品牌玩具都是要进行严格的欧盟CE安全认证的,玩具没有安全那么其他的都是白搭?!泵拦鶶afari品牌国内代理商,北京酷酷龙负责人说道。

记者走访北京、河北等地的商场发现,目前国内玩具存在会掉色、异味严重等问题,这对于孩子来说是非常不安全的。

国家大品牌除了具有安全优势,在品牌特色方面,酷酷龙负责人总结了三点:“首先,他们的模型玩具造型逼真,复原较为科学,对于孩子来说,不仅仅是玩乐,还可以通过模型玩具来认识世界;其次,他们对于不同群体的人设计了不同功能的模型,对收藏爱好者设计了卡内基博物馆认证系列,复原科学美观适合收藏观赏,对孩子设计了大比例奇迹系列,材质软比例大,适合拿在手中把玩,对于亲子互动设计了动物生长系列,适合大人一起参与进孩子的早教;最后,他们的模型涉及面广,古代动物现代动物神话人物职业人像等,应有尽有的?!?/p>

通过对比不难发现,目前国产品牌存在的问题,也正是国外品牌的优势所在。国外品牌研发能力强,对于玩具的认知和理解比较高,能够借此实现玩具的价值,玩具的质量有保障,这些都是较为重要的方面,而国产品牌恰恰在这些方面落了下风,因此大部分只能做中低端产品或代工等。

借助自身优势谋求发展

不过,国内的大环境也有其优势所在,“从优势层面上来说,中国的本土玩具市场规模很大,可以让一些品牌在初创期生存比较容易;整体的产业链配备完整,在成本控制、生产周期方面有明显的竞争力?!闭匝沛盟档?。

这种环境优势已经得到了印证,一个鲜活的例子就是新崛起的国产模型玩具品牌本心楠改,创立于2017年,致力于精品恐龙模型的制造与销售,他们的模型造型自主研发设计,产品质量过硬,生产效率高,凭借这些优势,从发售第一款产品开始就迅速走红,现在已经是在模型玩家群体中广受欢迎的高端品牌。

“我们要把产品做好,有了好的产品,一切都迎刃而解。现在看来确实是这样,如果一个国产品牌致力于生产优秀产品,在目前的国内玩具市场中,是很容易生存下来并一鸣惊人的?!闭匝沛萌衔?。

业内认为,玩具是创意产品,只要企业不断推陈出新,整个市场就会活跃起来。企业要引入新兴理念,加大产品创新力度,刺激市场需求。

赵雅婷表示,致力于科学创作,带着科研的精神去做模型玩具,而不是为了做“玩具”而制造玩具,在模型的设计研发、制作上色方面都舍得投入大量资源,做到既美观又科学,自然会受到消费者的欢迎和认可。这些都对现在国内的其他品牌具有相当的指导和借鉴意义。

记者了解到,以不断受欢迎的益智玩具为例,近几年STEAM教育理念(即科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育)在世界范围内流行,这一理念也逐步渗透至玩具产品中,不少玩具企业将产品与教育文化结合,以提升产品附加值。这一转变也正符合“寓教于乐”的需求。

赵雅婷指出,打铁还需自身硬,只要国产品牌在我们的市场优势下能沉下心来做精品,正确认识玩具的功能和价值,理解其教育意义,在做工上提升产品质量,那么国产品牌的高端玩具终有一天会跻身世界知名品牌巨头的行列中。

业内人士表示,国产玩具可以通过以下方式来打造精品化路线:一是与IP相结合,借用IP的号召力,提高产品的销售。二是和文化相结合。现在消费者购买玩具更看重玩具的教育意义,如果玩具最终的形态能够传递文化理念,就更能满足家长教育孩子的需求。三是与科技相结合,让玩具能够诱发孩子的创造力,教授孩子新知识、新能力。

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 海南青训足球在差距中找方向 省足协欲广撒“英雄帖”高水平教头来相聚 2019-05-23
  • 2017年全国秸秆综合利用率超82% 2019-05-23
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2019-05-21
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2019-05-21
  • 我国道路货运行业从业人员超2100万 2019-05-03
  • 春季畜禽养殖 抓好五项措施 2019-05-03
  • 全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会 2019-04-30
  • 不动产登记全国联网 名下多少套房一查就知道 2019-04-23
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-16
  • 奔跑吧江西体彩!领略夏日南昌 2019-04-16
  • 从低贱入侵物种到被包养的高价网红,它演了一出“中国龙虾图鉴” 2019-04-09
  • 新华社评论员:聚焦新目标 开启新征程 2019-04-08
  • 亟待联动治理的家庭暴力 2019-04-04
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-04-04
  • 提高认识 聚焦“精准” 坚决打赢脱贫攻坚战 2019-04-02
  • 204| 728| 910| 480| 142| 266| 839| 599| 237| 4|