浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

3D数字化打破虚实界墙,让服装设计研发提速增效

2019-04-22 来源:北国网

分享至:

  设计师的视线聚焦在屏幕上,快速移动光标勾勒线条绘制下心中的创意,生成版片进行模拟缝合,选择合适面料、调整图案花型、调节局部细节,一件栩栩如生的数字服装就呈现在了眼前。数字服装支持360度全方位自由缩放查看,不仅整体款式一览无遗,图案、缝纫方式、面料纹理、褶皱等细节也是毫发毕现。

  这神奇的一幕,不是科幻电影的情节,而是凌笛数码的服装3D数字化技术给服装设计研发带来的变革。

  3D建模变革设计研发 充分释放时尚创意

  传统的服装设计从设计师手绘款式图开始,不断修改图样至确定款式,再由版师进行制版,样衣工制作样衣,设计师或版师再根据样衣效果进行调整校正直至满意。这个过程主要在线下进行,需要耗费大量时间和物料,设计研发的效率较低。

  近年来,2D CAD在服装设计研发领域逐步得到应用,但是从款式到2D版片到制作物理样衣,款式设计与纸样设计是分离的、直观性差,需经反复的打样制作,研发链条长、过程繁琐,时尚创意的发挥受到限制。

  针对这一情况,凌笛数码给出了3D数字化的解决方案。凌笛数码独立自主研发的Style 3D服装3D数字化建模软件,采用数字化设计研发模式,款式设计可与样衣3D模型构建同步进行,数字样衣能够实时呈现效果,强大的仿真能力能够逼真地呈现面料效果和制作工艺,足以媲美真实的物理样衣;款式需要调整就直接在3D模型上进行,构成模型的2D版片也会同步调整,相应生成的BOM信息可以直接对接生产。

  Style 3D变革了传统服装研发设计繁琐、散落的过程,提供更为直观的3D数字化设计模式,大大节省设计研发工作量,有效地减少产品设计研发的时间,节省修改设计、制作样衣的成本,最大限度为企业降低研发成本;这一模式让款式设计和调整更为容易,能够充分解放设计创意,更好地满足市场上多元化、个性化的需求;数字样衣能够直连智能制造一线,提高生产制造的效率,降低综合管理成本。

  3D数字化产品研发管理 提升设计研发整体水平

  高效的设计研发管理对服装企业的意义重大。一方面,“快时尚”对快速的服装设计研发和生产制造提出了挑战;另一方面,如何对设计研发产生的巨量数据进行高效管理,从而在新的设计研发中发挥更大价值,也是一个重要的命题。

  凌笛数码基于自身对服装行业的深刻理解,推出3D数字化的服装设计研发管理SaaS(3D PDM)。3D PDM集3D款式设计、设计研发过程中的数据采集和管理、服装3D展示于一身, 能够对服装产品开发全流程进行管理,实现了服装设计研发的规范化、部件化、数字化。

  通过凌笛数码的3D PDM,企业可以建立服装3D数字化设计中的款式、工艺、核价、3D部件化建模等的资料库,持续地沉淀、复用和优化相关数据,高效地服务于产品的设计研发。

  凌笛数码建立的部件化研发模式,针对服装进行部件化拆分,在3D PDM中建立部件的3D模型资料库,可以在研发时直接调用和调整,避免反复改版制作样衣;结合3D数字化的选款和审款流程,3D PDM全面提升设计研发效率,让企业紧跟市场需求的变化。

  企业针对面辅料及工艺对应的成本,经过精准衡量后也可进入3D PDM资料库,在设计研发过程结束时即可核算出生产成本,为生产和销售的管理决策提供支持。

  3D PDM不仅能提升企业设计研发的整体水平,更能帮助企业持续积累设计研发和生产制造过程中的宝贵数据,为行业大数据分析建立基础,帮助企业沉淀产业互联网时代的数据资产。

  凌笛数码认为,3D数字化将重构时尚产业,对设计研发的变革仅仅是一个开始。未来,凌笛数码将坚持3D数字化重构时尚行业,以技术赋能时尚企业,提升行业的智能研发设计、智能生产、智能管理和智能服务的整体水平,推动服装生产和服装消费的全方位数字化融合。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 海南青训足球在差距中找方向 省足协欲广撒“英雄帖”高水平教头来相聚 2019-05-23
  • 2017年全国秸秆综合利用率超82% 2019-05-23
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2019-05-21
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2019-05-21
  • 我国道路货运行业从业人员超2100万 2019-05-03
  • 春季畜禽养殖 抓好五项措施 2019-05-03
  • 全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会 2019-04-30
  • 不动产登记全国联网 名下多少套房一查就知道 2019-04-23
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-16
  • 奔跑吧江西体彩!领略夏日南昌 2019-04-16
  • 从低贱入侵物种到被包养的高价网红,它演了一出“中国龙虾图鉴” 2019-04-09
  • 新华社评论员:聚焦新目标 开启新征程 2019-04-08
  • 亟待联动治理的家庭暴力 2019-04-04
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-04-04
  • 提高认识 聚焦“精准” 坚决打赢脱贫攻坚战 2019-04-02
  • 285| 509| 966| 450| 142| 666| 800| 545| 219| 890|