浙江都市网 > 浙商 >人物

拼命“十三娘”温小平 要打造国际范儿的餐饮连锁品牌

2019-03-06 来源:中国网

分享至:

   十三年前她是一名英语老师,十三年后她成为浙商女杰“创业先锋”。

  十三年前她开了一家小小的餐饮店,十三年后她荣获“中国创业人物品牌建设奖”。

  十三年前她只是商业界的懵懂青年,十三年后她要打造国际级餐饮连锁品牌……

  “用十三年的创业史,成功塑造了一个不一样的温小平?!闭馐且晃簧钪滦∑焦ズ拖衷诘淖噬罴钦叩钠兰?,他还给温小平取了个外号“拼命十三娘”。

  十三年的蝶变,温小平经历了什么?靠什么取得了这些荣誉?靠什么塑造了自己?未来的路要走向何方?如何才能实现自己的梦想?

微信图片_20190301170437.png

温小平接受记者采访

  从“小老师”升级成“大老板”

  温小平初中的时候,由于家庭经济情况不好。一心想给家里减轻经济负担的她趁着暑假当起了“小老师”。当时,她的学习成绩好,所以靠着当家教赚了一些补贴。

  “我最多的时候,一天打四份工。初三之后,我就没问家里要过钱了。学费、生活费,用的都是自己赚的钱?!彼匾渌?,正是这次经历,让她真正了解到所有的东西都是靠自己奋斗出来的。

  2000年,她成为了一名小学老师。虽然当时教学任务很重,每天都排满了课程,但她还是觉得自己有很大的余力,在课后还给没听懂的学生补习,效果很好。

  “但是我想赚更多的钱?!彼寡?,其实一开始自己的目标很明确,就是想赚钱,所以当时她最先想到的就是办培训班。在自己老师的帮助下,她赚到了人生第一桶金,还买了车。

  就这样,极具“经商头脑”的她开始了自己的第一次创业之路。

  2004年,她接手了一家叫“好是上”的餐厅,而当时正好是“好是上”最困难的时候。员工罢工,原来的店长只和她交接了3天就走了,“一头雾水”的她要挑起整个店的重担,什么事情都要亲力亲为。端盘子、洗碗、切菜她都干过。为了更好地管理餐厅,她开始自己买书,学习管理知识。

  “我从不放弃任何可以学习的机会。工作之余我会向前辈、同事取经,因为想要用最快的时间充实自己,让自己适应餐饮这个行业?!彼?。

  为了让餐厅早日步入正轨,也为了更好管理员工,她定下了一系列的规矩,还建立了诚信机制。每个月的十五号,必定按时发放员工工资,结清供应商的月账。渐渐的,“好是上”在诸暨打响了知名度。

微信图片_20190301170441.png

温小平

  但她并不满足于此。2010年,她关掉了“好是上”,带着所有“家当”来到杭州,开启了人生中第二次创业。

  初到杭州的她人生地不熟,但好在她是一个不折不扣的“吃货”,对美食也有着一腔热血。2017年,属于她自己的第一家粥铺开业了,名叫“粥员外”。2018年3月,温小平创立了自己的另外一个粥类品牌——“益锅粥”。

  在决心做粥铺之前,她走过很多城市,也尝遍了各大品牌的粥。有些品牌甚至有些有50多种粥,为了区别于其他品牌,她精简品类,一心想做好“一锅粥”。

  在益锅粥的厨房,所有门店的调料都是统一的。那时候为了研发调料,她和团队研发了大半年的时间,不断地尝试各种配比方式,力求完美。

  据她回忆,每次新品研发出来,自己都是第一个去品尝味道的,一遍不满意就两遍三遍地继续做?!白霾鸵娜耸紫染褪且浴?,自己做品牌就更要吃,如果自己都不去品尝味道,品牌是不可能做好的?!?/p>

  “益锅粥”开业至今,她没做过广告,全是靠加盟商的口碑相传。现如今,“粥员外”在全国已经有了400余家门店,“益锅粥”在全国有50多家门店。

微信图片_20190301170445.png

温小平和她的团队

  想要实现创业梦就要有足够的拼劲儿

  2018年,温小平获得了“浙商女杰创业先锋奖”和“中国创业人物品牌建设奖”。在不少人眼中,她就是那个“完美”的存在。那为什么她还要这么拼?

  “因为我的梦想还没实现。未来,我希望能够成立粟捷大楼,三年之内成立粟捷希望小学,然后去粟捷希望小学教书……”温小平认为,一个人既然来到这个世界上,多多少少要给社会一点回馈,所以自己肩上的责任还很重,现在还不能有丝毫的懈怠。

  我还希望我能去谈及自己的“创业经”,她表示,创业是一份情怀,下定决心了就要有足够的拼劲儿,“我创业的这些年,有人说我闲不住,也有人说我不安分,但说到底还是我骨子里有那份拼劲儿,我不想比别人差?!?/p>

  现如今,随着餐饮行业的发展,市场竞争越来越激烈。怎样才能让自己的品牌在城市中立足?在她看来,一个品牌想要立足,必须要有突破。

  她拿“益锅粥”举例。2018年益锅粥直营店被杭州食药局评为放心餐厅,每一个来门店的消费者,都可以通过店内的监控看到后厨的制作过程,也让消费者真正吃的放心、吃的安心。此外,“益锅粥”还和海底捞旗下的蜀海物流合作,从食材源头开始抓起,做到规范化,2018年11月“益锅粥”自己的物流仓储中心成立了,为的是给企业做更大的布局。在运营思路上,“益锅粥”也在不停地创新,真正做到了精细化运营。

  值得一提的是,不少人担心2019年会迎来餐饮行业的寒冬,但在温小平眼中,这却是个好事情。

  “一般情况下,‘寒冬’恰恰是弯道超车的大好时机。这世上没有不好的行业,只有做不好的企业。在没办法改变外在因素的情况下,企业要做的,就是不断刷新自身对行业的认知,让自己的管理更专业,让产品更有价值感,让顾客的消费体验更高分。如此一来,品牌在市场上才能更具杀伤力?!蔽滦∑剿?,未来,她希望自己的品牌可以不断成长,走出国门,走向国际。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 海南青训足球在差距中找方向 省足协欲广撒“英雄帖”高水平教头来相聚 2019-05-23
  • 2017年全国秸秆综合利用率超82% 2019-05-23
  • 有那多流浪汉么?很是奇怪。文章说的是哪国的事? 2019-05-21
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2019-05-21
  • 我国道路货运行业从业人员超2100万 2019-05-03
  • 春季畜禽养殖 抓好五项措施 2019-05-03
  • 全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会 2019-04-30
  • 不动产登记全国联网 名下多少套房一查就知道 2019-04-23
  • 北京市党政代表团赴疆考察对接援疆扶贫工作 2019-04-16
  • 奔跑吧江西体彩!领略夏日南昌 2019-04-16
  • 从低贱入侵物种到被包养的高价网红,它演了一出“中国龙虾图鉴” 2019-04-09
  • 新华社评论员:聚焦新目标 开启新征程 2019-04-08
  • 亟待联动治理的家庭暴力 2019-04-04
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-04-04
  • 提高认识 聚焦“精准” 坚决打赢脱贫攻坚战 2019-04-02
  • 302| 122| 926| 377| 249| 8| 697| 911| 118| 501|