浙江都市网 > 浙商 >浙商动态

冲寒先已笑东风——新春浙江民营企业走访实录

2019-02-28 来源:新华网 记者 何玲玲 沈锡权 商意盈

分享至:

  1551339853631441.jpg

  飞雪迎春,寒梅怒放。

  浙江是改革开放先行地。农历新年刚过,记者密集走访了杭州、绍兴、嘉兴等地的民营企业,从钱塘江畔到南湖之滨,所到之处,一派忙碌景象。采访中,记者听到最多的是:浙江民营企业有困难,但更有信心;有烦恼,但更有办法;有压力,但更有动力。

  面对多变的外部环境和复杂的国内经济形势,秉持浙商精神的万千浙江民营企业家在“干在实处、走在前列、勇立潮头”的共同信念下,闯关夺隘,抢抓机遇,叩响春潮……

  有困难,但更有信心

  在钱塘江畔万向集团总部的大厅里,摆放着一辆宝蓝色的混合动力跑车“卡玛”,这辆跑车可以兼容燃油、电能和太阳能三种能源。在“卡玛”跑车的另一侧,新能源制造基地、智慧城市、清洁能源为主体的园区规划等展示颇为引人注目。

  “现在面临的都是前进中的问题、阶段性的困难,浙江民营企业经历过一次次磨难挑战后一定会迎来柳暗花明?!蓖蛳蚣哦鲁ぢ澄岸λ?。

  去年以来,单边主义、贸易?;ぶ饕逄?,复杂多变的外部经济环境给企业发展前景蒙上了迷雾。国际经济形势的不确定性不可避免地波及一批企业。

  受访的一些民营企业家说,外部环境的确给不少民营企业带来了困难,加剧了企业的两极分化,从某种意义上来说这也是市场的倒逼,让大家意识到“?!庇搿盎苯て诓⒋?。

  卧龙控股集团董事长陈建成说,企业本来就是在与困难斗争中成长的,市场本来就有优胜劣汰?!罢憬裼笠稻谐〈罄颂陨骋宦烦沙?,能够发展壮大的,本身就具有更强的韧性和抗击打能力?!?/p>

  春江水暖鸭先知。作为民营经济先发省份,本世纪初,浙江企业就较早感受到了“成长的烦恼”。2003年,浙江省委出台“八八战略”,淘汰落后产能腾笼换鸟、集聚优势产业凤凰涅槃,弹好政府“有形手”和市场“无形手”的“协奏曲”,统筹好国内国际两个市场。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,浙江以为改革探路、为发展闯关为己任,经济基本面始终稳健。经济增速保持稳定,经济质量持续向好,抵御风险挑战的能力不断提升。新旧动能转换初显成效,以数字经济为核心的新兴产业蓬勃发展,率先走上了高质量发展之路。

  位于嘉兴的富通集团(嘉善)光通信全产业链工厂投资超过50亿元,年初十已经开工。工厂全部建成后,将成为全球单体规模最大、竞争力很强的光通信全产业链工厂,极大提升我国光通信行业的全球竞争力。

  浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂说:“虽然目前一些民营企业在外部市场、融资、成本方面遇到了一些困难,但底气更足、信心更强了?!?/p>

  有烦恼,但更有办法

  当前,艰巨繁重的国内改革发展任务叠加错综复杂的国际环境,浙江经济怎么迎难而上?浙江企业怎么逆境中求发展?在与民营企业家的交谈中,我们看到了强大的韧劲和深厚的潜力。

  从4间平房的农药厂起步,发展成为全球染料行业的龙头老大,浙江龙盛集团用了48年。公司董事长阮伟祥说,企业发展的烦恼永远都会有,关键就看你是怎样去应对它。

  投入大量资源研发染料和中间体的清洁生产技术,通过跨国并购做大做强,如今的龙盛,已经步入了世界染料行业的中心?!捌笠涤泻诵木赫?,与国外企业深度合作抱团发展,在贸易浪潮中就不会经受那么剧烈的冲击?!比钗跋樗?。

  三花控股集团是四通换向阀、电子膨胀阀等空调核心零部件的世界冠军企业,去年产值超过250亿元,合作伙伴包括特斯拉、奔驰、西门子等全球知名企业。公司董事局主席张道才说,三花创立35年来,始终坚持管理、科技、人才“三朵花”?!罢馐俏颐堑暮诵木赫?,也是抵御市场冲击的最大法宝?!?/p>

  一方面扎实提升核心竞争力、掌握行业主导权,另一方面则积极开拓多元市场,在浙江企业家看来,应该是“两手抓,两手都要硬”。

  在浙江华达新型材料股份有限公司的车间里,一边是高速运行的生产线,一边是码放整齐等待发往韩国的各种规格镀锌板。去年公司出口额超2亿美元,同比增幅达50%。这一可喜的数据缘于公司几年来针对50多个“一带一路”沿线国家和地区的提前布局。

  华达新材是浙江民营企业以国际视野布局多元市场的一个缩影?!拔颐且佑掠诳厝蚴谐?,也要探索更多新兴领域?!闭憬淌畔⒓际跤邢薰径鲁ぬ锬担骸霸谖铱蠢?,现在是人工智能、物联网、5G等新兴产业发展的最好时代?!?/p>

  在杭州未来科技城,10万平方米的中国(杭州)5G创新园已经启用,这里将聚焦无人驾驶、无人机等5G前沿终端应用的创新研发。在不久的将来,一个个5G领域的“雏鹰”企业将从这里出发,搏击长空。

  同时,有韧性、敢创新、有情怀,这些特质一直镌刻在浙江民营企业家的血脉里。浙江奇翼特种服装有限公司总裁陈克定出生于1986年,他的父亲做了43年传统服装加工行业,他在此基础上研发出可以自动制冷、制热、身体理疗的特种服装,市场反馈良好。

  “我不但希望能将奇翼做成百年品牌,更希望能够通过无偿捐献的方式去帮助环卫工、交警等最需要我们服装的人?!背驴硕ㄋ?。

  攻坚克难,企业家有办法,地方政府有信心。近年来,绍兴以染缸、酒缸、酱缸“三大缸”为代表的传统产业转型升级成效明显,供给侧结构性改革稳步推进。绍兴市委书记马卫光说:“因为具有国际竞争力的企业就在我们身边,具有国际视野的企业家就在我们身边。浙江的企业家,推开门就是世界!”

  有压力,但更有动力

  19日,在距杭州萧山国际机场不远处的航民时尚产业园,随着桩机一声震耳欲聋的轰鸣声,萧山区瓜沥镇总投资超130亿元的项目集中开工签约,涉及航空制造、数字经济等领域?!胺晟娇?,才能转危为机。我们有信心,也有动力?!辈斡胂钅客蹲实恼憬ち娇斩鲁ち跗艉晁?。

  ——动力来自于稳定的预期。世界经济依旧疲软,国内改革任重道远,在当前形势下如何激发企业动力?民营企业家说,稳预期、稳信心比什么都重要?!跋敖阶苁榧窃诿裼笠底富嵘系闹匾不熬褪俏颐堑摹ㄐ耐琛?!”传化集团董事长徐冠巨说,让我们可以坚定信心,心无旁骛搞好企业。鲁伟鼎说,对万向而言,未来最重要的就是守正创新、引领制造业变革。

  ——动力来自于不断开拓的新平台?!耙淮宦贰背?,长三角区域一体化等国家战略为民营企业发展提供了更宽广的舞台?!懊裼笠狄〉贸ぷ惴⒄?,必须主动融入国家发展战略?!奔哦鲁だ钍楦K?,接下来,吉利仍将以“一带一路”沿线国家和地区为主要目标市场,为这些市场提供更多高质量、高附加值的汽车产品。

  ——动力来自于营商环境的日益改善和对企业家的尊重。浙江持续优化营商环境,深化“最多跑一次”改革,为促进民营经济高质量发展排忧解难。嘉兴市委书记张兵说,营商环境就是生产力、吸引力、竞争力。嘉兴作为中国革命红船启航地,要把打造最优营商环境作为经济发展的生命线,克难奋进抓发展。

  同时,浙江隆重表彰在新时代建功立业的优秀民营企业家,弘扬企业家精神?!罢饽苋妹裼笠导野残母?、拼命干?!?宁波舜韵电子有限公司董事长姚国祥说。

  ——动力来自于争创一流的抱负和实业报国的情怀。位于绍兴卧龙山下的卧龙集团里,草木葱郁,隆兴路和聚才路纵贯园区,不时可以看见各种肤色的员工行色匆匆。公司汇聚了业内顶级专家近70人,拥有5000多名外籍员工,占员工比高达30%。

  陈建成说,浙江从2003年开始寻求高质量发展路径,浙江民营企业也较早走上了转型升级之路?!拔颐窍M芄怀晌谝?,让中国企业屹立在世界舞台中央?!?/p>

  发展出题目,改革做文章。有民营企业家说,希望进一步落实全面深化改革,消除经济发展的体制机制障碍,促进经济发展行稳致远。歌斐颂巧克力小镇集团有限公司董事长莫国平说:“希望减税降费政策不折不扣落到实处?!?/p>

  “在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对于经济发展我们有信心,对于促进企业发展我们有决心?!蓖踅ㄒ仕?,我们现在仍处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。

浙江民企

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接?;ひ饺?/a>丨 设为首页nba比分记录

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信

  • 图解:新一届国务院领导及组成部门负责人 2019-03-14
  • 对于不听话的人,中国有句古语形容,叫做“有爹生无娘教”。它是什么意思你懂吗?我家的孩子和后人,永远都得听包括我在内的前辈怎么教他们做人,因为他们之所以能为人,是 2019-03-13
  • 中国公民出入境通关排队将不超30分钟 2019-03-12
  • 【学习时刻】北大马院副院长宇文利:大学生要在思想政治教育课中努力形成正确认识 2019-03-10
  • 你这帖子怎么像四两为你代笔的?[微笑] 2019-03-10
  • 天津2018年大气污染防治工作方案出台 2019-03-08
  • 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年——山西黄河新闻网 2019-03-08
  • 韩国足协主席昨称与中日朝商议联办2030年世界杯 2019-03-04
  • “黄牛”公开加价兜售“不排队糕点” 或违反食安法 2019-03-04
  • 《超时空同居》媒体见面会 佟丽娅梳利落短发甜美比V 2019-03-02
  • 社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动作品征集公告 2019-02-25
  • 提线木偶走进高校 让非遗文化在大西安“活”起来 2019-02-22
  • 人民网评:致敬马克思,理论的生命力在于不断创新 2019-02-22
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-02-12
  • 端午小长假各大文化场馆火热迎客 文化游成市民游客假期“心头好” 2019-02-12
  • 476| 615| 653| 843| 600| 841| 829| 641| 362| 284|